Подавляющее большинство участников беспорядков 10 ноября не проходило обязательную воинскую службу: СНБ

по Գոհար Ստեփանյան 2.12.2020 - 11:36
2.12.2020 - 11:36 просмотры

Служба национальной безопасности Армении сообщила об участниках массовых беспорядков в Ереване в ночь на 10 ноября. Об этом говорится в заявлении ведомства.

“Расследование показало, что большое число лиц, принимавших участие в беспорядках, были сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна, членами партии АРФД, инициативы “Камк”, общественной организации “Альтернатива”, сторонниками Республиканской партии Армении, помощниками бывших депутатов от РПА. Лица, участвовавшие в массовых беспорядках, были заранее завербованы представителями оппозиции. В ряде случаев представители оппозиции лично уничтожали имущество, и призывали к насилию”, – говорится в сообщении.

СНБ отмечает, что по данному делу арестовано 18 граждан, 32 привлечены к уголовной ответственности. Против 50 человек возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 и 4 ст. 225 УК Армении (организация и совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителя власти во время массовых беспорядков), ст. 301 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армении), ч.1 ст.301.1 (угроза применения насилия против президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда). Установлена личность 250 человек, участвовавших в беспорядках.

“Выяснилось, что подавляющее большинство участников беспорядков не проходило обязательную воинскую службу и не принимало участия в боевых действиях в Арцахе в 2020 году. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что истинный мотив участия этих лиц в массовых беспорядках был обусловлен не исходом Арцахской войны, а использованием указанного обстоятельства для содействия насильственному свержению конституционного строя и захвату власти”, – говорится в сообщении.

Участники беспорядков совершили также хищения. Были похищены предметы из зала заседаний правительства, из частного особняка премьер-министра, вдобавок были украдены государственные автомобили, припаркованные во дворе Национального собрания. Несколько машин обнаружены, поиски продолжаются.

 

0 комментарий
0

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ