Президент Армении Армен Саркисян ушел в отставку

по Աննա Կոստանյան 23.01.2022 - 20:38
23.01.2022 - 20:38 просмотры

Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением, сообщив о своей отставке.

«Я очень долго думал, и после почти четырех лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении. Это абсолютно не эмоциональное решение, и исходит из определенной логики», — заявил Саркисян.

По его словам, президент не имеет необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики.

«В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов. Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, хорошо продуманные, обдуманные, осмысленные действия. В противном случае мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории. Мы больше не имеем права ошибаться.

В заявлении также говорится:

В начале 1990-х годов, когда произошли серьезные геополитические изменения, армянский народ получил широчайшие возможности для создания собственного независимого государства.

Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян. Подчеркну, что главный смысл существования независимого государства – это способность брать на себя и нести ответственность, когда мы осознаем, что только мы, как единое целое, являемся строителем своих побед, виновником своих поражений. Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам мое участие на разных этапах менялось, но я не переставал верить в наш конечный национальный успех.

Это было главным мотивом моего согласия на предложение стать президентом Армении.

Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт должен был иметь инструменты, возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы в международную арену, создавать новую научно-образовательную и высокотехнологичную среду.

Некоторое время спустя произошли события апреля-мая 2018 года.

Может возникнуть вопрос, почему я тогда не ушел в отставку? Ответ очевиден — поскольку я взял на себя ответственность как президент Республики. Я был обязан сделать все, что в моих силах, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, использовать свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства. Опять же может возникнуть вопрос, почему президент не смог повлиять на политические события, приведшие нас к нынешнему национальному кризису. Причина опять-таки очевидна: отсутствие соответствующих инструментов, которыми любой государственный чиновник наделен только одним документом — Конституцией. Корни некоторых наших потенциальных проблем скрыты в действующем Основном законе. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента. Конституция также предполагает верховенство одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов Диаспоры в управлении государственными учреждениями исторической родины.

Армения — парламентская республика по форме, но не содержанием.

Цель моего предложения не переход от одной формы правления к другой (от парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на системе сдержек и противовесов. Без него трудно говорить о значительных достижениях, потому что прогресс и успех может быть достигнут только в условиях предсказуемой, слаженной системы. Рад, что создана комиссия по конституционным изменениям, за что благодарю правительство. Надеюсь, что со временем конституционные изменения произойдут, следующий президент и институт президента смогут работать в более сбалансированной, согласованной среде.

Мы живем в уникальной реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны или мира.

Реальности, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа. Реальности, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза со стороны различных политических групп. Реальности, при которой президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач. Реальности, в которой мир находится в зоне постоянной турбулентности, а у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране. Реальности, в которой глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп. Последних интересуют не столько достижения президентского института на благо страны, сколько мое прошлое, различные теории заговоров и мифы. Эта «забота» обо мне выходит за рамки морали, в конечном итоге напрямую отрицательно влияя на мое здоровье.

 

0 комментарий
0

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ