Президент Армении не подписал указ об отставке начальника Генштаба ВС

по Գոհար Ստեփանյան 27.02.2021 - 18:38
27.02.2021 - 18:38 просмотры

Президент Армении Армен Саркисян не подписал указ премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА , генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна.

Как сообщает президентская пресс-служба, президент республики, в рамках своих конституционных полномочий, направил обратно проект указа с возражениями.

Согласно пресс-релизу, предложение (проект указа) об освобождении от должности начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна было представлено президенту Республики 25 февраля.
В этой связи Саркисян провел консультации и встречи с представителями властей, парламентский и непарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил. Проект указа был изучен аппаратом Президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами.
“Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции”, – подчеркивается в заявлении.
При этом в нем подчеркивается, что президент республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами.
“Бесспорно, что Вооруженные силы должны соблюдать нейтралитет в политических вопросах. Также очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии имеет приоритетное значение и не может быть игнорировано ни в коем случае”, – отмечается в документе.
В пресс-службе подчеркивается, что нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных и всеобъемлющих решений и не может быть решена частыми кадровыми изменениями без учета текущей ситуации в стране.
“Напоминаем, что проект указа был представлен президенту республики после публикации заявления за подписью начальника Генерального штаба Вооруженных Сил и более сорока высокопоставленных военных чинов, в условиях военного положения, политического кризиса и серьезных вызовов безопасности”, – указывается в заявлении для прессы.
Также в нем отмечается, что президент республики преследует одну цель – защитить страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны и нормальную работу Вооруженных сил.

0 комментарий
0

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ