Премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян направил послание по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.
«Дорогие соотечественники,
106 лет назад руками и по идее правительства младотурок в Османской империи был осуществлен первый геноцид 20-го века. Великие державы в те дни назвали произошедшее преступлением против человечества и человеческой цивилизации. Даже если пройдут тысячелетия, мы, армяне, продолжим помнить и не позволим миру забыть, что 24 апреля 1915 года самые видные представители западноармянской интеллигенции были арестованы и приговорены к смертной казни. Была обезглавлена интеллектуальная, духовная и культурная элита народа. Армянский народ был лишен права жить в колыбели своей истории. Он подвергся массовым убийствам, был изгнан из Родины, перенес бесчеловечные страдания и беспрецедентные потери. Невозможно оценить ущерб, нанесенный культурному и религиозному наследию нашего народа.
Кто был виновен в тех ужасных преступлениях, кто несет ответственность за них? Ответ однозначный: младотурецкое правительство Османской империи со своей идеологией тюркизма и пантюркизма, одной из ключевых целей которого было создание моноэтнической и экспансионистской Турции, что, в свою очередь, родило идею армянофобии и освобождения от национальных и религиозных меньшинств.
Во время Второй мировой войны под руководством нацистской партии Германии был осуществлен геноцид еврейского народа. Шесть миллионов евреев стали жертвами Холокоста. После войны виновные были привлечены к ответственности и понесли заслуженное наказание. Была также осуждена идеология, которой руководствовались вершители геноцида. Нацизм был справедливо заклеймен как преступная идеология, и сегодня никто в мире не осмеливается что-либо сказать в его защиту.
Однако в силу исторических обстоятельств этого не произошло в случае Геноцида армян. Во-первых, в первой половине прошлого века еще не были разработаны такие механизмы правосудия, которые привлекали бы к ответственности за такие чудовищные преступления, совершенные государством. Даже термина геноцид не существовало.
Более того, армянский народ был лишен возможности добиваться правосудия. В первые десятилетия после геноцида голос диаспоры был недостаточно слышим: она только-только залечивала свои раны и выстраивала национальные структуры. А Советская Армения до окончания Великой Отечественной войны вообще была лишена возможности заниматься этим вопросом.
Армянская диаспора смогла поднять вопрос о признании Геноцида армян только в последующие после Второй мировой войны десятилетия. Однако в ту эпоху, когда мир был двухполярным, пантюркизм считался историческим прошлым. Геноцид армян и породившая его идеология остались безнаказанными. А преступления, которые остаются безнаказанными, и идеологии, которые их подпитывают, имеют привычку повторяться и снова проявляться.
Вторая Карабахская война, азербайджано-турецкая агрессия, направленная на уничтожение армянского народа в Арцахе, экспансионистская внешняя политика Турции, территориальные претензии в отношении Армении — свидетельства возрождения идеологии геноцида. Армянофобия составляет суть пантюркизма, и сегодня ее самые отвратительные проявления мы видим в Азербайджане в исполнении властей этой страны.
Каким должен быть наш ответ на эту неопантюркистскую угрозу? Только и только сильная, современная Армения с сильными союзниками, которая будет зиждиться на принципах демократии и верховенства закона. В то же время, невозможно отрицать, что только осуждение преступления останавливает новые преступления в будущем, и мы высоко ценим признание Геноцида армян со стороны различных стран мира.
Сказанное, однако, нельзя трактовать как отказ от регионально диалога. Мы к этому готовы. Однако диалог, который мы себе представляем, не может вестись с позиции силы. Он может происходить только по принципу равноправия. Мы никогда не поставим под сомнение факт Геноцида армян, и пусть никто не думает, что какой-либо армянин, какое-либо политическое течение в Армении или диаспоре предаст память наших невинных жертв и станет соучастником Геноцида армян. Именно признание и осуждение геноцида должно остановить новые злодеяния.
Дорогие соотечественники,
24 апреля — самый подходящий момент для размышлений о прошлом и будущем нашей нации, нашего народа, самый подходящий повод для самопознания, оценки своих сил и дальнейших шагов. Самым важным выводом, который можно сделать из этого, является следующее: вызовы, с которыми столкнулся наш народ в начале прошлого века, существуют и сегодня. Вторая Карабахская война является ярким тому подтверждением. Только Армения с ведущей экономикой, современной системой безопасности и политической системой, которая объединит вокруг себя всех армян, может противостоять этим вызовам», — сказано в послании.