Канада отменила разрешения на экспорт вооружений в Турцию в виду доказательств их применения в конфликте в Арцахе

по Գոհար Ստեփանյան 13.04.2021 - 14:29
13.04.2021 - 14:29 просмотры

Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник говорится в заявлении главы МИД страны Марка Гарно, передает ТАСС.

“После завершения проверки, в ходе которой были обнаружены убедительные доказательства того, что канадские технологии, экспортируемые в Турцию, использовались в Нагорном Карабахе, я сегодня объявляю об отмене разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года”, – сказал он. “Такое использование не соответствует внешней политике Канады и заверениям Турции в отношении их конечного использования”, – подчеркнул Гарно.

Министр добавил, что в понедельник обсудил данную ситуацию с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу, заявив при этом об озабоченности Канады использованием ее экспортируемых технологий в военных конфликтах, что противоречит законам страны. Он также выразил надежду, что Канада и Турция, являющиеся странами НАТО, смогут в будущем решить этот вопрос.

Осенью прошлого года газета The Globe and Mail сообщила, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе Азербайджан мог использовать турецкие беспилотники, на которых установлено канадское военное оборудование. В конце 2019 года Канада объявила о приостановке поставок любого вооружения в Турцию в свете военной операции “Источник мира”, проводимой Анкарой в Сирии, которая, как пос

0 комментарий
0

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ